Fortaleza / CE - domingo, 28 de abril de 2024

Dieta para Refluxo Gastro Esofágico

Orientações de Dieta para Refluxo Gastro Esofágico

O refluxo esofágico consiste na regurgitação do conteúdo gástrico para dentro do esôfago. O esôfago é protegido contra o refluxo do conteúdo gástrico por contrações do esfíncter inferior do esôfago. 

Os fatores predisponentes para o refluxo são: posição deitado, obesidade e aumento da pressão intra-abdominal. 

As refeições volumosas devem ser evitadas, pois elas podem aumentar a pressão gástrica sobre o esfíncter inferior do esôfago. 

Faça as refeições em ambiente tranquilo, sem pressa, mastigando bem os alimentos. Comer sempre sentado, ereto e caminhar por alguns minutos. Evite deitar-se após as refeições (de preferência 2 horas após). 

Fracione a dieta (5 a 6 refeições/dia de pequeno volume) para facilitar o processo digestivo e procure variar os alimentos para evitar deficiências ou excessos de nutrientes. Evite tomar líquidos durante as refeições (30 min. antes ou 2 horas depois). 

Alimentos que devem ser evitados:

Café, chá preto, chá mate, chocolate, achocolatado, refrigerantes, iogurtes, queijos gordurosos (prato, mussarela, provolone, entre outros), bebidas gaseificadas, sucos artificiais (caixa ou garrafa),  carne suína, embutidos (salsicha, linguiça, mortadela, salame), carnes gordas, frutas ácidas (laranja-pêra, abacaxi, limão, tangerina, acerola, caju, jabuticaba), molhos e temperos condimentados e/ou picantes(pimenta, mostarda, picles, molho inglês, vinagre, pimentão, molho de tomate, ketchup, caldos concentrados, molho tártaro), doces concentrados e açucarados(marmelada, goiabada, cocada, doces em calda, leite condensado, balas, pé-de-moleque, geleia, compotas), frituras de um modo em geral, molhos gordurosos, enlatados, conservas, chilitos, batata frita, biscoito recheado, macarrão instantâneo (nissin miojo).